среда, 13 февраля 2013 г.

конвенция об открытии военных

Первородные элементы гуманитарного права можно обнаружить во всех цивилизациях и культурах, что нашло отражение во многих литературных и исторических памятниках (Джарма-шастры, Нураны, Упанишады, Махабхарата, наставления по военному искусству в древнеиндийском сборнике предписаний Законы Ману и Японском средневековом кодексе поведения Бусидо). Еще в период межплеменных и межклановых распрей (до появления государства) войны зачастую не велись до полного уничтожения противника. Наряду с этим стихийно формировались правила, направленные на уменьшение последствий насилия. Как установили археологи, в эпоху неолита, когда кодекс чести не позволял воинам сдаваться и они должны были победить или погибнуть без всякой пощады, даже в это время ухаживали за ранеными, практиковалась трепанация, вправление суставов и т.д. Воюющие племена Папуа всегда заранее предупреждали противника о начале боевых действий и в случае, когда появлялись убитые или тяжело раненые, прекращали войну на пятнадцать дней. Враждующие стороны настолько свято соблюдали перемирие, что даже не выставляли охрану. Чтобы не наносить противнику излишнего вреда, они пользовались такими стрелами, наконечники которых не имели зазубрин. Рост городов и развитие международных связей привели к возникновению в период около 2000 г. до н.э. первых законов, которые легли в основу международного права. Правила войны у шумеров — обязательное объявление о начале военных действий, возможность для перемирия, мирный договор, неприкосновенность парламентеров. “Кодекс Хаммурапи”, названный именем вавилонского царя, начинался словами: “Я устанавливаю эти законы, чтобы не дать сильным покорить слабых”. Др

“Гаагское право” как “право войны” (еще более точно “право ведения войны”) регулирует военные действия, оно частично основано на сохранении государства, а также понятии военной необходимости (“Kriegsrason”) и по этой причине в отличие от “женевского права” в ряде случаев действует в ущерб индивидууму.

“Право войны” прошло сложный исторический путь становления, вобрав в себя писаные и неписаные правила и обычаи войны, принципы и нормы обычного права, наконец, кодифицированные нормы гуманитарного права. На протяжении всей истории переплетались две тенденции: с одной стороны, культ военной силы, триумф “закона джунглей”, а с другой — стремление обуздать насилие, смягчить бедствия и страдания военного времени. Законы и правила войны развивались параллельно с развитием самой войны, исторический возраст которой определяется возрастом человеческой жизни на земле1.

Гуманитарное право состоит из двух разделов: “гаагского права” (или “права войны”), обусловливающего обязанности воюющих сторон при проведении боевых операций и ограничивающего выбор средств и методов ведения военных действий, и “женевского права” (собственно гуманитарного права), предоставляющего покровительство беззащитным во время войны, охраняющего интересы вышедших из строя военных, а также лиц, не участвующих в военных операциях.

Первоначально попытки подчинить военные отношения определенному правовому режиму проявились в разработке так называемой доктрины “jus ad bellum” (“справедливой”, “законной” войны). Формула “jus ad bellum” содержит указание как на право прибегать к войне, так и вообще к силе. Международное гуманитарное право, задача которого состоит в правовом регулировании военных действий с целью облегчения невзгод и лишений, переносимых воюющими сторонами, явилось альтернативой исторической традиции, выраженной еще словами Цицерона: во время войны закон безмолвствует.

"Право войны” (“Гаагское право”) — исторически сложившаяся правовая система международного гуманитарного права, регулирующая поведение воюющих сторон в период вооруженных конфликтов (jus in bello). Определение терминологических и содержательных границ категории “право войны” предполагает учет особенностей ряда понятий, отражающих разные стороны этой проблемы: “jus in bello” — конкретизированная формулировка международного гуманитарного права; “jus ad” или “contra bellum” — открытие и ведение действий воюющими государствами (международный вооруженный конфликт) или противоборство в конфликте немеждународного характера (между восставшими и правительством; между различными группировками в рамках этнонационального кризиса и т.д.); “jus ad bellum” — право объявления войны; “jus contra bellum” — полное приостановление действия других норм международного права. Термин “право войны” синонимичен используемому в документах ООН понятию “право вооруженных конфликтов”. Понятие “международное гуманитарное право” вошло в название Женевской дипломатической конференции (1947—1977) по вопросу о подтверждении и развитии международного гуманитарного права, применяемого в вооруженных конфликтах.

ИСТОЧНИК: журнал "ПРАВО И ПОЛИТИКА" 1,2001

АВТОР: А. С. Капто

» » » Право войны.

Даже часы истории имеют своих часовщиков. (Богуслав Войнар)

Комментариев нет:

Отправить комментарий