среда, 13 февраля 2013 г.

контролер светодиодов rgb

Все основные действия происходят в , в main только инициализация и считывание настроек с переключателей. Все остальны действия завязаны на прерываниях от .

Изучили схемотехнику устройства, стоит и код прошивки упомянуть.

Плата на фото немного отличается, т.к. она разрабатывалась для одного моего старого проекта и имеет другие элементы управления. Как видно по фотографии ключи друг от друга следует изолировать. Мосфетам дополнительный теплоотвод не нужен, во время проверок на токах до 3-х ампер (большей нагрузки и источника питания не нашлось), они были холодными.

Плата контроллера

Схему удалось разместить на куске одностороннего стеклотекстолита размером 50х32 мм всего с одной перемычкой. Использованные детали: микроконтроллер PIC16F628A в DIP корпусе с панелькой, кварц на 20МГц с двумя конденсаторами 0805 по 22пкФ, 2 микропереключателя на 3 (предусмотрел место на вырост на 4) и на 2 переключателя. 3 ключа IRF2807 в корпусе TO-220, 3 двойных клеммника 340-021-12 или два тройных 340-031-12. Линейный стабилизатор на 5В — L78L05ABUTR в корпусе SOT-87, чип тантал конденсатор типоразмера A или B на 10мкФ 16В. Два конденсатора 0805 по 0,1мкФ, 10 резисторов 0805 4,7кОм, 3 резистора 0805 1кОм. Дорожки возле ключей и клеммников следует усилить, что бы они не грелись во время прохождения по ним больших токов.

В качестве ключей применены MOSFET ы IRF2807, они могут тянуть до 82А с напряжением до 75В, но такие токи пускать через контроллер не советую, дорожки и выводы накроются быстро, 10А, для большинства задач, хватить за глаза. Сначала, правда, решение было отдано в пользу биполярных транзисторов КТ827, но из-за их горячего характера на больших частотах, предпочтение ушло полевикам.

Но не пугайтесь, не всё так страшно. Давайте тогда для начала рассмотрим, как светодиоды можно подключить к контроллеру. Светодиоды это полупроводниковые приборы, которые питаются не напряжением, а током. Значит, нужен ограничитель или стабилизатор тока. Для слаботочных диодов достаточно . Для светодиодов со значительным током потребления уже понадобиться драйвер тока посерьёзнее, или резистор больших габаритов, которым можно будет кипятить чай . В свою очередь драйверы тока делятся на линейные и импульсные: линейные проще и дешевле, а импульсные компактнее и больше подходят для больших токов. В продаже есть как специальные драйверы тока для светодиодов, так же его можно собрать самому, например . Если у вас светодиодная линейка, то она, как правило, уже содержат встроенные ограничители тока, возле каждого из диодов, и её можно подключать к контроллеру напрямую, только не забудьте подать на вход контроллера требуемое ей напряжение.

Внимание! Схема не содержит встроенного драйвера тока светодиодов, и подключение их напрямую приведёт к моментальному выводу последних из строя.

Схема по питанию разделена на 2 части. Во входной части располагаются ключи для светодиодов, на неё же подаётся питания для самих диодов и всей схемы. Хоть ключи и могут потянуть до 75В, но напряжение питания ограничено максимальным напряжением на входе стабилизатора — 35 вольт. После преобразователя напряжения располагается контроллер и элементы управления.

Перейдём к схеме.

Несмотря на все мои старания, смог выжать из микроконтроллера всего 300Гц, но и их оказалось достаточно для плавного переливания и комфортного созерцания зрелищ, которые он показывает, или любого из цветов. Зато получил 256 градаций каждого цвета или 16 с половиной миллионов цветов.

Всё это сделано на моём любимом PIC16F628A, но для этой задачи потребовалась почти все его ресурсы. Задействованы все 3 таймера. В одном крутится ШИМ для светодиодов, ещё один отвечать за спец эффекты, а последний отдан под псевдослучайные числа. В качестве элементов управления выступают 3-х и 2-х позиционные переключатели. К получившемуся контролеру можно подключать светодиоды и светодиодные линейки с общим анодом, током до 10А и напряжением до 35В.

В этой статье расскажу вам о том, как подключить трёхцветный светодиод или светодиодную линейку к микроконтроллеру и плавно изменять яркость её свечения c помощью ШИМа.

RGB контроллер и 10Вт светодиод

Светодиодная техника всё больше входит в нашу жизнь. Если раньше они использовались только в качестве индикаторов, то сейчас приобретают широкое применения в качестве экономичных и универсальных источников света. Широкое применение получают светодиоды различных цветов в качестве декоративных подсветок. Трех цветные светодиоды и линейки позволяют получать любой цвет желаемой яркости.

Лампа настроения

Управление светодиодной линейкой

Внимание! Статья отправлена на доработку.

Сайт об электронике и не только

Alex_EXE » Контроллер RGB светодиода

Комментариев нет:

Отправить комментарий